Брошенные машины в спб

Брошенный автомобиль во дворах Санкт-Петербурга – куда обратиться

Брошенные машины в спб

Иногда во дворах можно встретить заброшенные автомобили, некоторые просто стоят и ржавеют, а некоторые медленно начинают разбирать. В любом случае такой автомобиль не только занимает парковочное место, но ещё и портит вид двора, а некоторые представляют реальную угрозу для соседних автомобилей.

Независимо от состояния автомобиля он является чьей-то собственностью и просто так его перемещать нельзя, для этого нужно привлекать специальные службы и организации.

Причины появления автохлама во дворах

  • при крупной поломке или после аварии автомобиль могут поставить в ожидании появления времени и денег,
  • автомобили, которые давно сняли с производства, стоят в ожидании появления запчастей, а это иногда может занять очень много времени,
  • автомобиль очень старый и больше не нужен, а тратить на эвакуатор и утилизацию не хотят,
  • владелец уехал в длительную командировку, попал в места заключения или у владельца больше нет возможности управлять автомобилем по состоянию здоровья.

Какие автомобили можно признать брошенными

Автомобиль может считаться брошенным только если он стоит на общественной территории — придомовая территория или дорога, на частной территории автомобиль может находиться в любом состоянии, но только если к этой территории не предъявляются особые требования.

К брошенным транспортным средствам относятся:

  • разукомплектованные транспортные средства,
  • от которых собственник отказался в установленном порядке,
  • не имеющие собственника.

Разукомплектованным считается автомобиль у которого отсутствует один из следующих конструктивных элементов: дверь, колесо, стекло, капот, крышка багажника, крыло, шасси или привод.

Найти владельца автомобиля

Для того, чтобы найти владельца брошенного автомобиля можно:

  • опросить соседей,
  • разместить объявление на самом автомобиле,
  • разместить объявления у подъездов многоквартирного дома.

Стимулом для того, чтобы убрали ненужный автомобиль может служить отсутствие транспортного налога, да и если автомобиль уже не подлежит какому либо восстановлению — его можно сдать на металлолом или продать на авторазбор, особой прибыли это не принесёт, но как минимум, окупит услуги эвакуатора.

Если самостоятельно найти владельца не удалось, то можно подключать государственные службы.

1. Обращение в Администрацию города Санкт-Петербурга по своему району

Обращение в городскую администрацию делается заказным письмом с уведомлением или через форму приёма обращений на сайте администрации. Про устные обращения практически всегда забывают, а на письменные нужно будет хоть как-то, но реагировать.

В обращении нужно указать где находится автомобиль, его марку и цвет, описать техническое состояние (спущены колеса, разбиты окна, отсутствуют элементы кузова), государственный номер при его наличии либо, что он отсутствие. Если есть возможность, то прикрепите фотографии. После получения такого обращения в администрации должны будут создать комиссию, изучить и полностью описать брошенный автомобиль.

На обращение должны ответить в течение 30 дней.

Будет осуществлена попытка установления владельца транспортного средства через ГИБДД и связи с ним. Если собственник автомобиля не будет установлен, то после заключения комиссией акта на автомобиле будет размещено уведомление о необходимости в течении 14 дней привести автомобиль в надлежащее состояние или передать на утилизацию.

По истечении 14 дней будет произведено повторное обследование транспортного средства и если указание не было выполнено, то будет составлен акт о перемещении транспортного средства на спецстоянку, а информацию о его нахождении передадут в ГИБДД.

По истечению трех месяцев, если собственник не будет найден, автомобиль будет утилизирован.

2. Обращение в суд

Если собственника нашли, но он не спешит заниматься своим автомобилем и просто игнорирует уведомления — можно обратиться в суд.

К исковому заявлению нужно прикрепить фотографии и видеозапись автомобиля с окружающим пространством, а также свидетельские показания жителей многоквартирного дома. Наличие судебного решения позволяет выполнять с машиной необходимые действия, будто хозяина у автомобиля нет.

Источник: https://DvaSoseda.ru/sankt-peterburg/broshennyy-avtomobil

Остров погибших автомобилей

Брошенные машины в спб

При слове «подснежник» не все представляют себе нежный цветок. Часто в сознании всплывают картинки бесхозных полусгнивших машин, которые годами стоят во дворах и на обочинах.

Зачастую владелец не знает, что делать с отжившей свой век машиной: снимать с учета, тратить деньги на аренду манипулятора или эвакуатора, сдавать в утиль – все это требует денег и времени, а потому «хлам» остается ржаветь под окнами, доставляя массу неудобств.

За очистку города от «подснежников» сегодня отвечают районные администрации, главы МО и ГИБДД.

Четкой городской программы по утилизации «подснежников» нет – утверждается ежемесячная адресная программа по районам, она передается на спецстоянки.

Если вам не дает жить «скелет» под окнами, можно обратиться к участковому. Если у него получится разыскать хозяина машины и заставить его убрать ее, то проблема решится сама собой, если нет, то…

Адресная программа по вывозу брошенных и разукомплектованных ТС

В рабочую группу, которая принимает обращения от жителей, входят представители администрации, РУВД, ГИБДД, налоговой, Роспотребнадзора, муниципальных образований и управляющих компаний. Информация обрабатывается и включается в адресную программу на месяц.

Если у машины сохранился госномер, полиция пытается найти владельца. Но это не всегда возможно: брошенные автомобили постоянно переходят из рук в руки по доверенности. В итоге, по решению комиссии, бесхозный автомобиль вывозится на спецстоянку.

Там машина какое-то время ждет законного владельца, и, если хозяин не объявился или отказался от машины, «хлам» утилизируется.

В городе существует несколько спецстоянок, куда увозят на хранение «подснежники». Самая крупная располагается на пр. Космонавтов, 102.

«Ну вот, еще кому-то помогли»

Стоянку нашли сразу, правда, начальство не застали. Оно обещало быть ближе к вечеру.

За очередным «подснежником» выезжает из ворот автоэвакуатор. Через три минуты мы уже в кабине.

Первый адрес, который значится в программе: ул. Кронштадтская, 28 (авто стоит на проезжей части) – зеленая «четверка» без номеров, «салон разукомплектован, открыт, кузов коррозийный, задний левый габарит разбит».

На месте оказалось, что вывезти необходимо две машины – уже упомянутую «четверку» и красную «шестерку», именно ее и было решено увозить первой. Водитель эвакуатора Эдуард – он в компании всего месяц – ловко цепляет «Жигули». Минут через 15 машина крепко стоит на эвакуаторе – можно возвращаться на базу.

«Стойте, куда вы увозите машину? – кричит подбегающий мужчина, – Сейчас хозяин подойдет – он в столовой. Мы же думали, вы его знакомые, купили». Через несколько минут объявляется и владелец – правда, как выяснилось, он совсем не прочь, чтобы «убитую шестерку» увезли. Вторую машину клятвенно пообещал убрать завтра.

Забегая вперед, скажу, Наталья, замдиректора по административной части, объяснила, что «если человек предоставляет документы и обязуется в течение определенного срока убрать автомобиль, то его сгружают или перевозят туда, где машина никому не мешает. Авто ставится на контроль – через несколько дней приходит с проверкой человек из комиссии».

Выгрузив «Жигули» на стоянке, Эдуард вновь отправляется в рейс – следующая в списке – ул. М. Казакова, 1 – там необходимо вывезти зеленую иномарку и белую «четверку». Машины, вернее то, что от них осталось, стоят на площадке во дворе: коррозийный кузов, разбитые стекла, разобранные внутренности.

В этот раз обошлось без происшествий – сначала увезли Seat, затем «четверку». У последней постоянно открывалась дверца, о чем, сигналили проезжавшие мимо водители.

Итого, за три часа – три машины. В среднем за день удается вывезти 10-15 «подснежников», то есть очистить город от мусора удастся еще нескоро.

«Я же ее только вчера припарковал»

Когда «четверку» привезли на стоянку, было уже шесть вечера, к этому времени подъехала на базу и Наталья Шаблова, заместитель гендиректора спецстоянки.

На вопрос, что чаще всего вы слышите от водителей – владельцев брошенных машин, Наталья, смеясь, отвечает: «Их любимая фраза: «Да вы что, я только что припарковался…»». Наталья готова лично выписать благодарность таким умельцам, если они приедут сюда, сядут в свой «автомобиль», заведут его и уедут.

Находятся и те, кто негодует: а почему это мою машину забрали, а соседская рядом стоит? Брошенной и разукомплектованной машину признает комиссия: составляется акт, авто включают в программу, только после этого вывозят.

«Для того чтобы составить адресную программу, созывается комиссия. Когда автомобили уже безномерные, стоят год-два и больше, то принимается решение не об эвакуации, а о перемещении на спецплощадку, где уже у каждого автомобиля ищут хозяина», – поясняет Наталья.

Несознательные

Территория стоянки на пр. Космонавтов, 102, мягко говоря, обширная – это позволяет достаточно долго хранить «подснежники», кроме того, здесь же стоят и разбитые автомобили – те, чьи хозяева ждут выплат от страховых компаний. Справа и слева громоздятся бесконечные остовы: вполне, на первый взгляд, добротные машины. Жигули всех цветов и моделей, «окушки», встречаются «Газели» и автобусы…

Вот мимо проезжает очередной эвакуатор с очередным «подснежником». Реанимировать здесь мало что удастся. Не зря, по словам Натальи, у 90% железных «найденышей» хозяева отыскиваются, но половина из них от автомобилей отказывается.

Часто бывает, что «подснежником» становится автомобиль, доставшийся по наследству – у человека уже есть машина, заниматься старьем нет ни времени, ни денег, а выкидывать жалко, авто врастает колесами в землю.

Бывает, что человек – инвалид, ухаживать за машиной он уже не может, пользоваться ей тоже. Либо покупает хозяин новое авто, думает: отремонтирую старую машину, сыну подарю, но руки, как водятся, не доходят.

Довольно часто бросают «Жигули» приезжие – они покупают их за копейки на сезон, возить, например, арбузы. Сезон заканчивается, торговцы уезжают, а «подснежники» остаются захламлять дворы.

«Вот гуляет молодежь, – рассказывает Наталья, – кто-то окно разбил, потом кто-то петарду кинул, загорелась соседняя машина… У нас на стоянке хранится процентов 20-25 авто, сожженных именно таким способом».

Хочу сдать автомобиль

Если вы все-таки поняли, что железный «хлам» под вашими окнами никуда не поедет и что вряд ли ваш сын когда-нибудь сможет завести эту груду металлолома, можете обратиться на спецстоянку, и сокровище вывезут бесплатно.

Часто раздаются звонки: «Хочу сдать свой автомобиль, но нет возможности его до вас довезти, он без колес, и без двигателя…» Такие заявки принимаются и выполняются.

Отсюда, если автовладелец отказался от авто, машина идет на металлолом, деньги за металлолом получает стоянка.

По статистике за прошлый год эвакуаторы спецстоянки с Космонавтов вывезли более 2000 машин. С января по март 2011 года – около 400.

Справка

С 1 января 2011 года в силу вступил закон Санкт-Петербурга, который предусматривает административную ответственность за хранение разукомплектованного транспортного средства вне специально отведенного для этого места. Штраф для граждан – от 2000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 тысяч до 100 000 рублей.

Если старый или разбитый автомобиль не снят с учета, а просто стоит в полуразобранном состоянии во дворе, то на него тоже начисляется налог, как и на любые другие транспортные средства. Вывод: Владелец «мертвого» транспортного средства, например: ВАЗ-2104 мощностью 73 л.с., обязан будет заплатить государству налог в сумме 1 606 рублей в год. Даже если автомобиль не на ходу.

Чтобы вывезти автомобиль, помимо полиции, можно обратиться непосредственно на спецстоянку – 8911-177-71-11, 8911-221-95-98, а также в администрацию района – в отдел благоустройства и дорожного хозяйства и в отдел по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Источник: https://mr-7.ru/articles/43295/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.