Незаконное обогащение рб

Глава 59. Обязательства вследствие неосновательного обогащения

Незаконное обогащение рб

ГЛАВА 59
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЛЕДСТВИЕ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ

Статья 971. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 978 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Статья 972. Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав

Поскольку иное не установлено законодательством и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям:

1) о возврате исполненного по недействительной сделке;

2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;

3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;

4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

Статья 973. Возвращение неосновательного обогащения в натуре

1. Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.

2. Приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за всякие случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность.

Статья 974. Возмещение стоимости неосновательного обогащения

1. В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

2. Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Статья 975. Последствия неосновательной передачи права другому лицу

Лицо, передавшее путем уступки требования или иным образом принадлежащее ему право другому лицу на основании несуществующего или недействительного обязательства, вправе требовать восстановления прежнего положения, в том числе возвращения ему документов, удостоверяющих переданное право.

Статья 976. Возмещение потерпевшему неполученных доходов

1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 366) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Статья 977. Возмещение затрат на имущество, подлежащее возврату

При возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества (статья 973) либо при возмещении его стоимости (статья 974) приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы (статья 976), с зачетом полученных им выгод. Право на возмещение затрат утрачивается в случаях, когда приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежавшее возврату.

Статья 978. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, суммы по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Источник: http://www.yurist.by/glava-59-obyazatelstva-vsledstvie-neosnovatelnogo-obogashcheniya

Неосновательное обогащение: как и что взыскать

Незаконное обогащение рб

Обязательства могут возникать и вследствие неосновательного обогащения. Но и в этом случае их надо исполнять надлежащим образом . Неосновательное обогащение обычно следует вернуть. Хотя из правила есть исключения.

Какие общие положения надо знать

О неосновательном обогащении можно вести речь, когда лицо (приобретатель) без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица (потерпевшего) .

Неосновательное приобретение имеет место, когда, например, покупатель повторно оплачивает товар. Неосновательное сбережение денег, иных материальных ценностей — когда средства потратил не приобретатель, а потерпевший .

ПримерПо договору купли-продажи приобретатель получил товар в собственность, но полностью его не оплатил. Продавец в одностороннем порядке отказался исполнять договор. Вернуть товар приобретатель не смог, поскольку продал его третьему лицу. Значит, неосновательно сберег недоплаченные по договору деньги, которые должен был израсходовать. Продавец же недополучил эту сумму. Недоплаченная сумма за товар представляет собой неосновательное сбережение.

Как правило, приобретатель обязан вернуть неосновательное обогащение потерпевшему. Однако есть имущество, которое в качестве неосновательного обогащения не возвращается. Это, в частности :

1) имущество, переданное для исполнения обязательства:

— до наступления срока исполнения, если обязательство не предусматривает иного;
— по истечении срока исковой давности;

2) деньги и иное имущество, предоставленные для исполнения несуществующего обязательства. В этом случае приобретатель должен доказать, что потерпевший знал об отсутствии обязательства либо предоставил имущество в целях благотворительности.

Судебная практикаОтветчик предложил истцу увеличить размер арендной платы, но продлить договор аренды на год. Дополнительное соглашение стороны не заключили. Несмотря на это, истец перечислил арендные платежи. В платежных поручениях он сослался на условия договора с повышенными ставками арендных платежей. Следовательно, истец добровольно перечислил деньги для исполнения несуществующего обязательства . Суд установил, что неосновательное обогащение в этом случае не возвращается.Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда от 22.12.2014

Как взыскать в суде

Если приобретатель добровольно не вернет неосновательное обогащение, его можно взыскать через суд. При этом заявить требование можно и в исковом, и в приказном производстве.

Потерпевший должен доказать в совокупности , что:

1) приобретатель получил (сберег) имущество за его счет. Например, в случае безналичного перечисления денег (путем зачисления на банковский счет приобретателя) доказательством может служить платежное поручение с отметкой банка о выполненной операции;

2) отсутствовали установленные законодательством или сделкой основания. Так, неосновательное обогащение может возникнуть, когда правовое основание для него :

— отсутствовало изначально (например, договор признали незаключенным, платеж прошел по чужому долгу);

Судебная практикаИстец ошибочно перечислил ответчику деньги. Претензия об их возврате осталась без ответа. Договорные и иные правовые основания, по которым ответчик мог получить от истца деньги, отсутствовали. Суд удовлетворил требования истца и взыскал с ответчика неосновательное обогащение вследствие оплаты чужого долга.Постановление апелляционной инстанции экономического суда г. Минска от 03.11.2016

— отпало позже (например, в связи с отменой правового акта);
— было незаконным (например, сделка оказалась ничтожной, суд признал оспоримую сделку недействительной с момента заключения).

Иногда сторона по договору исполняет свои обязательства, а встречного эквивалентного предоставления от другой стороны не получает. По инициативе одной из сторон договор расторгается. Обязанность предоставить встречное обязательство прекращается одновременно с договором. В этом случае сторона, исполнившая договор, вправе требовать взыскания неосновательного обогащения ;

Судебная практикаОтветчик неудовлетворительно выполнял работу по договору об оказании юридических услуг. Акты сдачи-приемки оказанных услуг стороны не подписали. Истец в одностороннем порядке отказался от исполнения договора. В связи с этим прекратилась обязанность ответчика по встречному предоставлению. Потому сумму аванса суд квалифицировал как неосновательно приобретенную и удовлетворил требования истца о ее взыскании.Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда от 03.12.2015

3) размер неосновательного обогащения. Это материально-правовое требование (предмет) иска. Бывает, что истец изначально предъявляет требование, например, о взыскании основного долга по договору.

Затем просит изменить основание иска и взыскать сумму неосновательного обогащения. В таком случае имеет место одновременное изменение предмета и основания заявленных требований.

Суд может отказать в удовлетворении ходатайства и рассмотреть спор по существу .

Когда во взыскании могут отказать

Не всегда неосновательное обогащение очевидно. При рассмотрении дела суд исходит из конкретных обстоятельств и обоснованности позиций сторон.

В процессе доказывания стороны определяют объем фактов, подлежащих доказыванию, собирают и представляют доказательства, участвуют в их исследовании и дают им свою оценку .

Как показывает судебная практика, суд может отказать в удовлетворении требований о взыскании неосновательного обогащения, в том числе если:

— истец не докажет, что ответчик за его счет получил (сберег) имущество в определенном размере;

Судебная практикаНи договор, ни законодательство не возлагали на ответчика обязательство нести расходы по внесению таможенных платежей. Негативные последствия их неправильной уплаты несет истец. Доказательств неосновательного обогащения он не представил. Суд отказал во взыскании неосновательного обогащения в виде расходов на внесение таможенных платежей.Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда от 09.02.2017

— отношения сторон основаны на договоре и доказательств его неисполнения нет;

Судебная практикаСуд установил, что стороны фактически заключили договор подряда. Доказательств, что истца не устроил результат работы, не было. Суд пришел к выводу, что истец принял от ответчика результат выполненной работы без претензий по поводу его соответствия соглашению. Во взыскании неосновательного обогащения суд отказал.Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда от 31.07.2014

— приобретатель списал деньги, исходя из закона.

Судебная практикаВ зоне балансовой принадлежности абонента потек водопровод. В результате предприятие списало со счета абонента деньги в качестве оплаты расходованной воды. Суд установил, что списание не противоречило законодательству и договору на водоснабжение и водоотведение. Расчет утечки воды не нарушал интересов абонента и не противоречил установленному порядку. Суд отказал в удовлетворении требования о взыскании неосновательного обогащения.Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда от 30.10.2014

Что еще можно взыскать

На сумму денежного неосновательного обогащения начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами (далее — проценты) .

Размер процентов определяет ставка рефинансирования Нацбанка на день исполнения денежного обязательства или его части. Если долг взыскивается в судебном порядке, суд удовлетворяет требование кредитора, исходя из этой ставки на день вынесения решения .

НА ЗАМЕТКУ
Вышеуказанные правила применяются, если законодательство или договор не устанавливают иного размера процентов .

Проценты на сумму неосновательного обогащения исчисляют с момента, когда приобретатель узнал или должен был узнать о его неосновательности. Если деньги поступили приобретателю в безналичной форме, начало периода — момент зачисления денег на счет. Считается, что с этого момента приобретатель знает о необоснованности их получения .

Судебная практикаСуд признал договор незаключенным. Истец заявил требование об уплате процентов на сумму неосновательного обогащения. Началом периода начисления процентов указал дату зачисления денег на счет ответчика. Суд с этой датой согласился и взыскал с ответчика проценты.Постановление апелляционной инстанции экономического суда Минской области от 13.10.2016

Имущество, составившее неосновательное обогащение, возвращается в натуре, если есть в наличии. В противном случае (например, при его потере) потерпевший может ходатайствовать о взыскании :

— действительной стоимости имущества, а именно стоимости на момент неосновательного обогащения (приобретения).

Причем ее должны подтверждать первичные учетные документы или иные доказательства;
— убытков, вызванных изменением стоимости имущества (например, когда часть имущества пропала).

При этом потерпевшему нужно доказать, что приобретатель знал или должен был знать о неосновательности приобретения, но продолжал пользоваться (владеть) имуществом.

Кроме того, потерпевший вправе требовать взыскания доходов, полученных приобретателем от имущества. Главное условие — доказать факт их получения и размер .

Источник: https://ilex.by/neosnovatelnoe-obogashhenie-kak-i-chto-vzyskat/

Что такое неосновательное обогащение?

Незаконное обогащение рб

Из ст. 971 ГК РБ определяет обстоятельства, возникающие из неосновательного обогащения.

Под ним принято понимать обстоятельства, в которых лицо – приобретатель, без законных в результате сделки или юридических оснований получает или сохраняет имущество за счет другого лица – потерпевшего.

Имущество, незаконно полученное таким путем, подлежит возвращению законному владельцу, исключая случаи, прямо обозначенные ст. 978 ГК.

За последние годы были разработаны новые подходы к правоотношениям, регулируемым главой 59 ГК РБ. Так в новом кодексе выделены два основополагающих условия и критерия неосновательного обогащения: приобретение либо сбережение имущества.

Неосновательно обогатиться может только лицо, не обладающее правами собственника на спорные объекты, так как эти действия направлены на завладение вещью с получением права собственности приобретателем и без него.

Сбережение представляет собой:

  • в улучшении спорного имущества, благодаря чему увеличиться его стоимость;
  • освобождение от вещественных обязательств частично или полностью перед третьим лицом;
  • извлечение выгоды путем использования чужого имущества, совершения работ или предоставления услуг третьим лицом.

Другими словами, это явление характеризуется сбережением части средств приобретателя, которые должен был потрачены в силу того, что затраты понесены другим лицом.

Неосновательное обогащение можно классифицировать по нескольким. Так его можно разделить по основаниям на прямое и косвенное. Относительно затрат приобретателя также можно выделить наличное обогащение, выраженное общей суммой, или за вычетом расходов.

Выделяют опосредованное или производное и непосредственное неосновательное обогащение.

Первый вариант предполагает переход благ в состав имущества лица за счет третьих лиц, а второе – прямое перемещение благ из состава имущества потерпевшего в состав имущества приобретателя.

В зависимости от изменения имущества выделяются модифицированное и чистое обогащение. Например, дарение или получение неположенного представляет собой чистое обогащение. Неэквивалентный обмен благами – весьма распространенный пример модифицированного неосновательного обогащения.

П.2 ст. 971 ГК РБ характеризует неосновательное обогащение по признаку поведения сторон:

  • поведением приобретающего лица, например, получение денежных средств на основании сделки, признанной судом ничтожной;
  • поведением потерпевшего лица, например, платеж недолжного;
  • поведением третьих лиц либо помимо их воли, например, в случае наступления непредвиденных событий, например, незаконное начисление банком денежных средств на счета других лиц.

О кондикционных обязательствах можно говорить если:

  • на стороне приобретателя имеет место, обогащение которое может выражаться в форме получения или сбережения имущества. Оно достигнуто путем увеличения стоимости имущества приобретателя за счет присоединения к нему других ценностей;
  • обогащение приобретателя произведено за счет третьих лиц;
  • обогащение приобретателя не имеет под собой законных оснований (закон или условия сделки).

Только наличие трех этих условий одновременно свидетельствует о существовании неосновательного обогащения.

Закон обязывает приобретателя возвратить потерпевшему все незаконно приобретенное или сбереженное имущество, за исключением случаев, непосредственно указанных ст. 978 ГК РБ.

Ст. 972-975 ГК устанавливает правила возврата такого имущества с возмещением потерпевшему недополученных доходов по ст. 976 ГК. Но приобретателю должны возмещаться затраты по содержанию и сохранению имущества этого имущества.

Имущество должно возвращаться в натуре. Ответственность за его сохранность ложится на приобретателя, но до момента, когда он узнал о неосновательности его приобретения он отвечает только за прямой умысел или грубую неосторожность.

ГК РБ определяет круг имущества, не подлежащего возвращению на этих основаниях:

  • переданное при исполнении обязательств, до момента наступления сроков по ним;
  • переданное при исполнении обязательств, до истечения сроков исковой давности;
  • перечисленные в ст. 978 ГК денежные выплаты при отсутствии недобросовестности в действиях приобретателя;
  • имущество и деньги осознанно переданное во исполнение отсутствующего обязательства.

При подаче исков по таким основаниям нужно учитывать трехлетний срок исковой давности. Если обогащение возникло из сделки, то он отчитывается с момента, когда она должна быть исполнена. Если речь идет о соглашениях с исполнением по востребованию, то с момента получения права требования потерпевшим.

По общему правилу иск подается в суд по месту жительства ответчика. Также применяются общие правила подсудности в отношении юридических лиц.

?

Источник: https://advokat-lawyer.by/chto-takoe-neosnovatelynoe-obogaschenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.