Услуги по поручительству

Ответ недели: сделка по предоставлению поручительств

Услуги по поручительству

Ситуация: компании А и Б взаимозависимые, обе применяют ОСНО. Компания А берет кредит в банке под безвозмездное поручительство компании Б.
Вопрос: какие налоговые риски возникают у компании А при получении безвозмездной услуги в виде поручительства от взаимозависимой компании Б?

Сообщаю Вам следующее:

В соответствии с п. 4 ст. 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) сделка по предоставлению поручительств (гарантий), если все стороны — российские организациине признается контролируемой.

С 01.01.2017 на основании подпункта 55 пункта 1 статьи 251 НК РФ к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, отнесены доходы в виде услуг, указанных в подпункте 6 пункта 4 статьи 105.14 НК РФ.

В подпункте 6 пункта 4 статьи 105.14 НК РФ речь идет о сделках по предоставлению поручительств (гарантий) в случае, если все стороны такой сделки являются российскими организациями, не являющимися банками, которые не признаются контролируемыми сделками вне зависимости от того, удовлетворяют ли такие сделки условиям, предусмотренным пунктами 1 — 3 статьи 105.14 НК РФ.

При этом у стороны, получившей поручительство (гарантию), доход от сделки, указанной в подпункте 6 пункта 4 статьи 105.14 НК РФ, может возникнуть только в случае, если данная сделка совершена безвозмездно, так как безвозмездно полученные услуги, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами (пункт 8 статьи 250 НК РФ).

С учетом изложенного, контролирующие органы признают наличие дохода у должника (стороны, по обязательству которой безвозмездно предоставлено поручительство).
Так, пунктом 8 статьи 250 НК РФ к внереализационным доходам отнесены доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.

На основании п 15. ст. 149 НК РФ операции по выдаче поручительств (гарантий) налогоплательщиком, не являющимся банком не подлежат налогообложению. (освобождаются от налогообложения НДС).

При заключении договора поручительства необходимо учитывать следующее.

В соответствии со ст.

365 Гражданского кодекса Российской Федерации обязываясь за должника, поручитель делает это не бесплатно, так как по общему правилу договор о выдаче поручительства, заключенный между должником и поручителем является возмездным договором.

При этом размер вознаграждения поручителя определяется согласием сторон. Полученное от должника вознаграждение представляет собой доход поручителя, который тот обязан отразить как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Безвозмездный договор о предоставлении поручительства моделируется как реальный договор дарения. Он направлен на безвозмездную передачу одним субъектом другому имущества в собственность, безвозмездное предоставление имущественного права (требования) к себе или третьему лицу либо освобождение от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст. 572 ГК РФ).

Поручитель, который безвозмездно обещал должнику поручиться за него перед кредитором, но не сделал этого, не имеет юридической обязанности предоставить такое поручительство. Безвозмездный договор о предоставлении поручительства следует считать заключенным между должником и поручителем только с момента заключения договора поручительства между кредитором и поручителем.

С учетом изложенного, соглашение о предоставлении поручительства является возмездным договором, если иное прямо не предусмотрено самим соглашением либо не вытекает из отношений сторон.

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

Документ 1

Готовое решение КонсультантПлюс, 24.06.2020

Какие сделки признаются контролируемыми

Контролируемыми признаются сделки между взаимозависимыми лицами и сделки, приравненные к сделкам между взаимозависимыми лицами, если соблюдаются суммовые и иные дополнительные критерии.

Законодательно установлен перечень сделок, которые никогда не признаются контролируемыми.

1.3. Сделки, не признаваемые контролируемыми

Не признаются контролируемыми следующие сделки (п. 4 ст. 105.14 НК РФ):

  • между участниками одной консолидированной группы налогоплательщиков. Исключение составляют сделки, предмет которых — добытое полезное ископаемое, облагаемое по ставке в процентах, а также сделки, доходы (расходы) по которым учитываются при расчете налоговой базы по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья;
  • между лицами, которые одновременно:

— зарегистрированы в одном субъекте РФ;

— не имеют обособленных подразделений в других субъектах РФ, за пределами РФ;

— не платят налог на прибыль в бюджеты других субъектов РФ;

— отсутствуют условия для признания сделок контролируемыми по критериям, установленным пп. 2 — 6 п. 2 ст. 105.14 НК РФ;

— не имеют убытков (включая убытки прошлых периодов, переносимые на будущие периоды);

О признании убытков

Убытком признаются убытки текущего налогового периода, убытки прошлых периодов, переносимые на будущие налоговые периоды, а также убытки, приравненные к внереализационным расходам.

На выполнение условия об отсутствии убытка не влияют:

Источник: https://ric368.newsmine.ru/2020/06/26/otvet-nedeli-sdelka-po-predostavleniyu-poruchitelstv/

Вместо страховки – поручительство. Новая лазейка банков

Услуги по поручительству

Статья подготовлена командой PROSTOSUD

Всем уже известно, что и законодательством и судебной практикой четко прописан запрет обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других. Это правило особенно применимо для банков, которым запрещено при выдаче кредита навязывать заемщиком приобретение каких-то дополнительных платных услуг, например страховок.

Более того, на такие услуги распространяется «период охлаждения» – период в течение которого можно от них отказаться.

Подробнее о навязанных страховках я рассказывала на прямом эфире «Страховка по кредиту – необходимость или вымогательство» .

Однако, в последнее время стали появляться новые формы навязывания дополнительных услуг – приобретение обеспечения по кредиту в виде сертификата поручительства. При этом документы при выдаче кредита оформляются таким образом, что оспорить это условие очень проблематично.

Так в одном недавнем деле, рассматриваемом в областном суде, Истица столкнулась с тем, что при оформлении кредита на покупку автомобиля, она подписала предоставленный банком пакет документов, не сильно вчитываясь в то, что конкретно она подписала. Узнала она о заключении договора поручительства после того, как с ее счета была списана стоимость услуги «Поручительство» (более 130 тыс.руб.).

Посчитав, что данная услуга была ей навязана как потребителю, Истица обратилась к банку с требованием расторгнуть договор и вернуть уплаченные средства. На что банк ответил отказом, указав, что «период охлаждения» на договоры поручительства не распространяется.

Тогда заемщица обратилась в суд с требованием о признании указанных положений кредитного договора об обязательном заключении договора поручительства недействительными, как нарушающих права потребителя, и о возврате ей списанных за услугу сумм.

Однако суд вынес решение об отказе в удовлетворении требований Истицы, указав следующее:

Возможность включения в кредитный договор обязанности по предоставлению обеспечения прямо предусмотрена действующим законодательством РФ (ст. 329 Гражданского кодекса РФ, ст. 5 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)»).

Поручительство защищает интересы кредитора и дает ему право при ненадлежащем исполнении заемщиком обязательств по кредитному договору обратиться с требованием о погашении долга не только к заемщику, но и к поручителю.

Так как интересы Банка дополнительно защищены обеспечением, это позволяет Банку предоставить заемщику кредит по пониженной процентной ставке.

Таким образом, выбрав вариант кредитования с поручительством, Истица получила кредит с более низкой ставкой. О том, что она выбрала вариант кредитования с обеспечением, свидетельствуют подписанные документы.

В заявлении о предоставлении кредита заемщица выбрала вариант кредитования с поручительством и собственноручно вписала наименование поручителя. Кроме того в заявлении она подтвердила, что ознакомлена с условиями кредитования без предоставления поручительства, о возможности выбора поручителя, о требованиях Банка к поручителю и договору поручительства.

Данные действия были совершены ею по своему волеизъявлению, что подтверждается подписанием отдельного договора, а также кредитного договора личной подписью.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу о том, что права потребителя в части оказания дополнительных услуг нарушены не были, Истица осознанно и добровольно изъявила желание на заключение дополнительных услуг, при этом он обладала полной информацией о сумме, порядке их предоставления и оплаты.

Данная схема сейчас применяется довольно часто, ведь как объясняют свою позицию банки, выдаваемый сертификат поручительства не является ни товаром, ни услугой, ни работой, а является одним из способов обеспечения исполнения обязательств по Гражданскому Кодексу РФ.

Правоотношения по предоставлению поручительства регулируется исключительно соответствующим разделом Гражданского Кодекса РФ, но не Законом «О защите прав потребителей» (поскольку это не товар, работа или услуга, приобретаемая потребителем), не Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (поскольку поручительство не относится к страховым услугам).

Также на поручительство не распространяют свое действие Указания Банка России относительно 14-дневного периода «охлаждения».

Нормы гражданского законодательства не предусматривают возможность отказа Должника (заемщика) от правоотношений, которые возникли между Поручителем и Кредитором (банком) в силу того, что соответствующий договор был заключен между Поручителем и Кредитором, а заемщик его стороной не является.

Конечно, видится что со временем эта «лавочка» тоже будет прикрыта, поскольку если рассматривать с точки зрения того, за что собственно заемщик платит при получении кредита, то это все-таки услуга – предоставление дополнительного обеспечения по кредиту – причем платная услуга. А следовательно, она может быть признана «навязанной».

Остается только дождаться когда спор о таких «услугах» дойдет до Верховного суда РФ.

Что же можно посоветовать сейчас – в стотысячный раз повторю то, что пишу из поста в пост

Очень многих проблем и споров с банками можно избежать если просто ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ ТО, ЧТО ПОДПИСЫВАЕТЕ!

Если послушать людей, оказавшихся в такой ситуации, то в большинстве своем мы видим, что «узнала о заключении договора уже после того, как деньги списали» – но ведь глядя на документы явно видно, что везде прописано про договор поручительства и сумма фигурирует…

Так что это просто невнимательность, безалаберность или страх или стыд что-то переспросить у сотрудников банка.

Поэтому еще раз – не бойтесь и не стесняйтесь переспрашивать у сотрудника все что вам непонятно – хоть сто раз! Пока не поймете!

Этого человека вы видите первый и последний раз в жизни, а с кредитом вам жить какое то время и платить по нему.

Не может объяснить – зовите менеджера, пусть звонит в головной офис, вызывают юристов и т.д. – они ОБЯЗАНЫ вам объяснить каждый пункт, который вам непонятен.

Обратитесь к юристам (если есть такая возможность) – желательно ДО подписания договора – пусть вам объяснят какие есть опасные моменты.

И в любом случае, даже если вы спешили, у вас не было выбора и т.д. (всякие ситуации бывают) и вы подписали кредитные документы как есть, не читая, ОБЯЗАТЕЛЬНО прийдя домой в спокойной обстановке внимательно прочитайте все, отметьте все непонятные пункты – позвоните в банк и уточните все вопросы.

Причем сделать это нужно не откладывая – помните, что по большей части «дополнительных услуг», включая страховки, действует 14 дневный период «охлаждения» в течение которого вы можете от них отказаться – потом это сделать будет уже сложнее и затратнее.

Продолжение читаем ЗДЕСЬ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/prostosud/vmesto-strahovki-poruchitelstvo-novaia-lazeika-bankov-5fa13923aae3501efaaffc1c

Стоимость поручительства

Услуги по поручительству

Федеральным законом № 94-ФЗ закреплена финансовая ответственность исполнителя по контракту (принципала), одной из форм которой является поручительство банка в виде банковской гарантии (БГ).

БГ представляет собой документ, закрепляющий принятие на себя ответственности финансовым учреждением (гарантом) в случаях предъявления требований заказчиками (бенефициарами) по госконтрактам, муниципальным или коммерческим контрактам по возмещению гарантийной суммы, если исполнитель контракта (заявитель, победитель торгов) по каким-то причинам не исполнил взятых обязательств.

Безусловно, что такой документ выдается учреждениями за определенную плату. Наша компания предлагает нашим клиентам самые выгодные условия и стоимость получения данного финансового инструмента.

Из чего складывается стоимость поручительства банка

Стоимость услуги по выдаче поручительства имеет зависимость от многих факторов: срока действия фин. инструмента, финансового состояния предприятия принципала, способности компании-исполнителя выполнять контракты конкретного вида и прочего. Стоимость фин.

продукта складывается из предмета контракта, суммы обеспечения в виде БГ, срока действия данного фин. продукта и обычно составляет 1%-7% от суммы обеспечения контракта, которое обычно около 30 % стоимости контракта.

В случае обеспечения тендера лица, организовавшие его, как правило, устанавливают обеспечение в размере 5 % от суммы контракта, от которых берётся 4% стоимости за такую гарантию. Итого стоимость гарантии по тендерной заявке всего 0,02% от суммы контракта.

А стоимость гарантии по обеспечению контракта обычно всего около 0,03% – 0,21% от стоимости всего контракта объявленной организаторами аукциона. Очевидно, что такие ставки чрезвычайно выгодны.

Для всех компаний этот небольшой процент является заманчивым, особенно для тех, кто не понаслышке знаком с дорого обходящимися коммерческими кредитами.

Цена услуги по выдаче поручительств

Наша компания активно действует на рынке финансовых услуг двадцать лет.

За этот серьезный промежуток времени мы помогли и продолжаем помогать бесчисленному множеству разных компаний России в сфере финансов.

Зная, как достичь в ней желаемого клиентами успеха и процветания, затратив минимум усилий и денежных средств, мы предлагаем им интересные решения для бизнеса по привлекательным ценам:

  • плата за наши услуги невероятно мала и составляет 2,5 – 7 % от суммы гарантии, которая обычно составляет 30 % суммы контракта;
    Итого: 0,03% – 0,21%
  • в случае принятия участия Вами в конкурсах, тендерах, аукционах выдача финансового инструмента обойдется в большинстве случаев до 4 % от суммы БГ, устанавливаемой лицом, организующим торги, и которая, как правило, равна 5 % от суммы будущего контракта.
    Итого: 0,02%.

Почему нам доверяют

БГ завоевала популярность благодаря своей практичности и надежности применения. А мы в свою очередь делаем простым и выгодным ее получение.

  1. Мы знаем, что время – это деньги, поэтому оперативно решаем различные финансовые вопросы, чтобы наши клиенты соблюдали все сроки при размещении государственного, муниципального или коммерческого заказа, предусмотренные законодательством.
  2. Мы предлагаем программы, подразумевающие отсутствие требования финансовыми учреждениями залогов или иных обеспечений.
  3. Цена услуг представляет собой не какую-то фиксированную цифру, а процент от суммы гарантии. Так в случае небольшой сделки Вы всегда останетесь в выигрыше, так как не придется переплачивать, как при обращении в другие компании, у которых цена установлена для любой гарантии. К тому же стоимость БГ может изменяться из-за выявления незначительных при первом рассмотрении деталей. Поэтому наши специалисты делают глубокий анализ Вашей документации с целью предоставления Вам фин. продуктов по эксклюзивным ценам.
  4. Мы имеем возможность предложить нашим клиентам финансовые продукты по стоимости, зависящей не только от предмета контракта, но и от периода действия банковских гарантий. Так большинство заказов для гос. нужд требуют срочного исполнения. Согласитесь, что в таких ситуациях финансовое учреждение должно учитывать гарантию в качестве своего риска непродолжительное время, а значит, и сама стоимость документа должна быть дешевле. И мы оказываем значительную помощь при таких сделках, чтобы Вы получили банковские продукты по сниженной цене.
  5. Среди наших партнеров только те финансовые учреждения, репутация которых всегда остается на высоте. А, как известно, финансовые учреждения с хорошей репутацией обладают возможностью выпускать прямые гарантии (они гораздо дешевле обходятся клиенту, чем те же косвенные БГ, которые имеют место, когда бенефициар требует выпуска дополнительных гарантий, если его смущает надежность БГ финансового учреждения принципала) в пользу солидных фирм с мировыми именами.

Заявите о себе, используйте свой шанс заключить договор с крупным заказчиком и получить контракт для денежного будущего, получив гарантии от надежных финансовых учреждений (Сбербанка, ВТБ 24 и т.д.) с нашей помощью.

Источник: https://p-s.ru/stoimost-poruchitelstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.