За убийство статья

Статья 105 УК РФ (убийство) – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

За убийство статья
Юридическая энциклопедия “МИП” » адвокат по уголовным делам » Статья 105 УК РФ (убийство) – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП Записаться на консультацию

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

К примеру, причинение смерти по неосторожности, доведение до самоубийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего и тп. Субъектом преступления по ст.105 УК РФ является лицо, достигшее возраста 14 лет.

Состав преступления – материальный. То есть обязательно наступление общественно – опасных последствий – смерти потерпевшего. Объект убийства – жизнь человека. Преступление законодателем отнесено к категории особо тяжких.

Наказание – только в виде лишения свободы.

Простое убийство

Простое убийство – не закрепленное законодателем понятие убийства без каких-либо отягчающих наказание обстоятельств.

К простому убийству относится причинение смерти потерпевшему в ходе ссоры, драки, на почве личных неприязненных отношений и тп. Отличительная особенность такого рода убийств – квалификация деяния виновного лица по ч.1 ст.

105 УК РФ. Санкция части первой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 15 лет.

Так, Р. в ходе распития спиртного со своим знакомым А.

, на почве личных неприязненных отношений учинил ссору с последним, в ходе которой взял со стола нож и умышленно нанес им несколько ударов в область живота, причинив проникающие ранения жизненно-важных органов, повлекшие смерть потерпевшего А. на месте. Действия Р. верно были квалифицированы по ч.1 ст.105 УК РФ как убийство, без отягчающих обстоятельств.

В следственной практике нередки случаи, когда уголовное дело возбуждается по ч.1 ст.105 УК РФ как простое убийство; но в последующем предъявляется более тяжкое обвинение уже по соответствующему пункту ч.2 ст.105 УК РФ.

К примеру, Л. было предъявлено обвинение по ч.1 ст.105 УК РФ за убийство ранее незнакомого Д. выстрелом из пистолета. Как пояснил сам Л., он убил потерпевшего случайно, так как в состоянии опьянения «играл» со своим оружием, на которого имелась лицензия, и случайно выстрелил в потерпевшего Д.

Как в последующем было установлено органами следствия, Л. за совершение данного преступления получил денежное вознаграждение от Н., у которого были неприязненные отношения с потерпевшим, и с которым Л. заранее договорился о совершении убийства Д. Налицо совершение убийства из корыстных побуждений. В последующем Л. был осужден по п. «з» ч.

2 ст.105 УК РФ к 16 годам лишения свободы.

Убийство в состоянии аффекта

Убийство в состоянии аффекта – причинение смерти потерпевшему в состоянии сильного душевного волнения. Законодателем ответственность за данное преступление предусмотрена ст.107 УК РФ.

Обязательный признак, при котором возможна квалификация деяния по данной статье УК РФ – аморальное и (или) противоправное поведение потерпевшего.

Оно может выражаться в тяжких оскорблениях, нанесении телесных повреждений, издевательствах, иными противоправными действиями.

В судебной практике квалификация деяний виновного как совершенные в состоянии аффекта достаточно редки. Общая доля таких преступлений за период 2010-2016 гг. – не более 13% от всех совершаемых убийств. Как правило, виновному предъявляется обвинение по ч.1 ст.105 УК РФ.

В последующем, при рассмотрении дела по существу судом, при наличии достаточных доказательств неправомерности поведения потерпевшего, суд может переквалифицировать действия подсудимого со ст.105 УК РФ на ст.

107 УК РФ, которая предусматривает гораздо менее строгое наказания, нежели за умышленное убийство.

Обратимся к примеру. Супруги П. и А. состояли в браке. Однажды А. сказала П., что живет с другим мужчиной, и настоятельно потребовала, чтобы муж собрал все свои вещи и уходил.

Вернувшись поздно вечером домой, через окно П. увидел, что в постели с его женой находится

Н. Быстро проник в квартиру, схватил заряженное ружье и выстрелил в Н., который от ранения в шею скончался на месте.

По показаниям потерпевшей А., которые подтверждались другими исследованными доказательствами, действовал П. “как в тумане”, “был бледен, весь трясся”, плохо помнит события. Застав жену с Н. при указанных выше обстоятельствах, П.

, как установил суд, действовал в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного аморальным поведением потерпевшего. Таким образом, действия П.

, квалифицированные органами следствия как умышленное убийство, суд переквалифицировал на ч.1 ст.107 УК РФ.

Потерпевшая сторона, не согласившись с приговором, обжаловала его. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений.

Убийство при превышении пределов необходимой обороны

Согласно ч.1 ст.

37 УК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

В ч.2.1 указанной статьи отмечается, что не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Законодателем указанный вид убийства не случайно относится к так называемым «привилегированным» составам убийства. Причинение смерти нападавшему лицу несет меньшую общественную опасность, нежели совершение умышленного убийства.

Однако, для квалификации деяния по ч.1 ст.108 УК РФ, необходимо установить, что виновное лицо, при защите себя либо других лиц, явно превысило пределы необходимой обороны. Превышением пределов необходимой обороны признается лишь явное, очевидное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства. Квалифицировать действия виновного по ч.1 ст.

108 УК РФ в следственной и судебной практике крайне сложно. С одной стороны, необходимо установить, что лицо действовало в состоянии необходимой обороны, а не совершило умышленное убийство, которое похоже на совершенное в состоянии необходимой обороны.

С другой – установить, где именно произошло то «несоответствие характеру и опасности посягательства», после которого потерпевший лишился жизни.

Доля таких преступлений от общего числа убийств – около 10 %. Субъект – лицо, достигшее возраста 16 лет.

Органами следствия Ж. обвинялся в совершении умышленного убийства своего отца Г. при следующих обстоятельствах.

Поздно ночью отец пришел домой в состоянии сильного алкогольного опьянения, стал вести себя неадекватно, оскорбляя Ж. и его мать Р.

После этого пошел на кухню и взял со стола кухонный нож, и, подойдя к сыну и супруге, стал их оскорблять, при этом размахивая ножом в разные стороны. Ж. смог отвлечь внимание отца, выхватил нож и ударил им последнего в область живота.

От полученных травм Г. скончался. Органами следствия действия Ж. квалифицированы как умышленное убийство по ч.1 ст.105 УК РФ.

При рассмотрении дела по существу, суд пришел к выводу о виновности Ж. в преступлении, предусмотренном ч.1 ст.108 УК РФ. При этом защита настаивала на невиновности Ж., ссылаясь на ст.37 УК РФ.  Как указано в приговоре суда, Ж.

явно превысил пределы необходимой обороны, так как выхватив у отца нож, последний уже не представлял никакой опасности для него и для его матери. Более того, потерпевший находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и еле стоял на ногах.

При таких обстоятельствах он не смог бы причинить вреда Ж. и Р.  Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений.  

Признанные эксперты по статье 105 УК РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Убийство двух и более лиц

Источник: https://advokat-malov.ru/voprosyi-i-otvetyi/ugolovnoe-pravo/statya-105-uk-rf-ubijstvo.html

Статья 105 УК РФ (убийство человека): сроки заключения, смягчающие обстоятельства и другие нюансы

За убийство статья

Одним из наиболее тяжких правонарушений в уголовном кодексе признан вред, нанесенный человеку со смертельным исходом. Наказание виновного зависит от обстоятельств происшествия и причин, подтолкнувших его к незаконным действиям.

Исходя из степени тяжести злодеяния, а также учитывая влияние внешних факторов и состояния здоровья подсудимого, статьей 105 УК РФ предусмотрены разные сроки заключения. От 6 до 15 лет дают за убийство человека. Если обстоятельства преступления характеризуются особой жестокостью, назначают пожизненное заключение.

Возраст осужденных и степень ответственности

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:
    • Федеральный номер: +7 (800) 511-86-74

Независимо от возраста, виновный обязан понести наказание за совершенные правонарушения. Несовершеннолетние отвечают по всей строгости закона с 16 лет (статья 20 УК). Если малолетний совершил особо тяжкое злодеяние с рядом отягчающих факторов — наказание назначают с 14 лет.

К лицам, не достигшим совершеннолетия, суд более лоялен, но если состав преступления включает сцены особой жестокости, наказание назначают по «взрослым» статьям. Виновных отправляют в колонии для несовершеннолетних, где они занимаются общественно полезным трудом. В исправительных заведениях такого типа с заключенными работают психологи и сотрудники социальных служб.

Судебные инстанции не рассматривают штрафы или исправительные работы как меру пресечения при совершении особо тяжких правонарушений. Наказание за лишение жизни по неосторожности либо преднамеренно предусматривает тюремный срок. В случаях с психическими больными — принудительное лечение в специальных учреждениях с последующим переводом в колонию.

Классификация убийств

Правонарушения, завершившиеся гибелью жертвы при различных стечениях обстоятельств, подразделяются на виды. В уголовном кодексе предусмотрены разделы, учитывающие факторы совершенного злодеяния. При вынесении приговора в судебных инстанциях рассматривают каждое дело обособленно, опираясь на классификатор УК:

  • Обычные убийства. К ним относятся драки, незаконные акты возмездия, а также деяния, совершенные на бытовой почве и повлекшие за собой смерть пострадавшего. Период лишения свободы варьируется от 6 до 15 лет.
  • Преступления с отягчающими факторами. Включают действия, совершенные с жестокостью и цинизмом, по предварительному сговору, несущие угрозу общественности. Мера пресечения 8-15 лет строгого режима. Дополнительные негативные факторы приводят к пожизненному заключению.
  • Привилегированные злодеяния. Их осуществляют субъекты неуравновешенные в психическом плане. К этой же категории относят убийства по неосторожности, не несущие угрозы окружающим. Наказание в таких случаях составляет до 2 лет лишения свободы.

Вынося приговор, судьи также учитывают ряд обстоятельств:

Состояние виновного
СмягчающиеОтягчающие
Психическая несостоятельность, осознание вины, искреннее раскаяние.Алкогольное и наркотическое опьянение, заговор с группой лиц, злой умысел.
Возраст
14 — 1818 и более
Характер преступления
Халатность и отсутствие внимания, в целях самообороны, при исполнении должностных обязательств, во время ареста злоумышленника.Подготовленное заблаговременно, спонтанное, групповое злодеяние.
Содействие следствию
Признание и раскаяние, готовность понести наказание, содействие в поиске улик.Борьба при задержании, вред, нанесенный представителям закона.

Виды преступлений и сроки

Любое нарушение прав человека влечет за собой уголовную ответственность. Лишение жизни одно из наиболее тяжких преступлений и карается в соответствии с законодательством РФ тюремным сроком различной продолжительности. Каждый вид злодеяния попадает под особую статью, от нее и сопровождающих факторов зависит период и строгость ответственности.

Умышленное убийство

Статья 105 УК РФ часть 2. Наказания за правонарушения такого рода рассматриваются, исходя из множества факторов. Мера пресечения назначается на период от 8 лет и выше, вплоть до пожизненного заключения. На решение суда влияет способ нанесения травм, возраст жертвы, степень опасности деяния для общественности и другие отягчающие обстоятельства.

Под статью умышленное убийство попадают следующие категории правонарушений:

  • Гибель нескольких человек в результате преступных действий.
  • Лишение жизни лица, находящегося при исполнении обязанностей.
  • Правонарушения, совершенные по отношению к несовершеннолетним, похищения, приведшие к гибели жертвы.
  • Насильственные действия над женщиной в положении, которые привели к ее смерти.
  • Убийства, совершенные с особой жестокостью.
  • Лишение жизни методом потенциально опасным для большого количества людей.
  • Хулиганство, в результате которого жертва погибла.
  • Насилие сексуального характера, надругательство над человеком, повлекшее за собой летальный исход.
  • Убийства, совершенные по религиозным и политическим мотивам.
  • Смертельный вред, нанесенный человеку в корыстных целях.
  • Использование тела жертвы для наживы (продажа донорских органов).

Мера пресечения за все вышеперечисленные злодеяния колеблется в диапазоне от 8 до 15 лет. За продажу людей на органы назначают пожизненное заключение, в особо тяжелых случаях — смертную казнь.

Высшая мера наказания или смертная казнь отображена в Конституции РФ, но не может быть применена в силу запрета. В случае присуждения заменяется пожизненным заключением. В любой момент мораторий может быть отменен.

Убийство новорожденного матерью

Статья 106 УК РФ. Преступление, совершенное женщиной по отношению к своему ребенку, карается сроком от 2 до 5 лет в зависимости психического состояния матери на момент совершения деяния.

Если экспертиза показала наличие психических нарушений после или во время родовой деятельности, назначают меру пресечения 2-3 года.

Если проверка показала, что женщина здорова и полностью осознавала свои поступки, то рассматривается наказание по статье 105 УК – предумышленное убийство.

В суде учитываются отягчающие факторы, если таковые были, и наказание выносят по всей строгости. Тюрьмы и колонии для женщин отличаются особыми условиями содержания, строгий режим к ним не применяют.

Вред, нанесенный в неадекватном состоянии

Статья 107 УК РФ. Сильное раздражение, выражаемое громкими криками, бессвязной речью, движениями повышенной резкости, отсутствием контроля над собой и своими действиями — называют состоянием аффекта. Человек не осознает последствий происходящего и не помнит себя в эти моменты.

Эмоциональный фон такого рода возникает в результате издевательств и оскорблений, сильных душевных травм.

Преступление в бесконтрольном состоянии наказывают заключением под стражу сроком до 3 лет, но только в том случае, если судебная медицинская экспертиза доказала невменяемость подсудимого.

Превышение самообороны

Статья 108 УК РФ. Любые превышенные виды самообороны, повлекшие гибель оппонента, наказывают заключением под стражу на 2 года. При задержании правонарушителей превышение необходимых мер может быть чревато для сотрудников внутренних органов заключением под стражу на 3 года.

Убийство по неосторожности

Статья 109 УК РФ. Прецедент не предумышленный, возникающий в результате легкомыслия или невнимательности и влекущий гибель человека, рассматривают с нескольких сторон.

Если виновный находился при исполнении служебных обязанностей, назначают меру пресечения в виде ограничения свободы сроком 3 года с обязательным освобождением от занимаемой должности.

В случае фатальной ошибки, повлекшей смерть, время заключения снижают до 2 лет условно или фактически.

Доведение до самоубийства

Статья 110 УК РФ. Угрозы, жестокое обращение, систематические унижения, повлекшие за собой суицид или попытку его осуществить, караются заключением под стражу от 2 до 6 лет.

В случаях, если деяние совершено по отношению к несовершеннолетнему, беременной женщине, группе лиц или общественности в публичной форме (выступления со сцены, СМИ, интернет), время отбывания наказания возрастает, от 8 до 15 лет.

Срок давности за убийство

Категория совершенного деяния имеет прямое влияние на сроки давности. Статья 78 УК РФ гласит: уголовное дело допустимо закрыть через 2, 6, 10, 15 лет. Последний максимальный срок применяют к убийствам с отягчающими обстоятельствами.

Если деяние признано судом особо опасным, то период давности не рассматривается. Это касается преступлений, за которые назначена смертная казнь и пожизненное лишение свободы.

Отменить срок давности могут родственники погибшего, подав обжалование в высшие судебные инстанции.

Минимальный и максимальный периоды заключений

Рассматривая минимальные и максимальные сроки за убийство, суд берет во внимание мотивы преступления, личность жертвы, смягчающие или отягчающие обстоятельства, взаимоотношения виновного и пострадавшего на момент правонарушения и до него.

Уголовный Кодекс РФ предусматривает минимальный срок наказания 2 года. Это применимо к преступлениям привилегированного класса (статьи 106-109 УК).

Для обычных убийств по классификации УК наименьший срок лишения свободы составляет 6 лет (статья 105). Такая мера пресечения действительна при наличии смягчающих обстоятельств.

Максимальный срок лишения свободы 15 лет, при наличии отягчающих факторов его могут заменить на пожизненное заключение.

Источник: https://viplawyer.ru/ubiistvo-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.